Этот воздушный десерт является популярным лакомством в англоязычных странах, в особенности в новогодний период. Насыщенный вкус темного шоколада с большим количеством сливок, шоколадно-мятный воздушный трайфл станет отличным десертом к вашему новогоднему столу. Самое главное, что его можно приготовить заранее.
Ингредиенты
- 600 г покупного темного шоколадного бисквита
- 450 г густого заварного крема
- 250 г маскарпоне
- 3 x 100 г шоколадных батончика
- Мятные шоколадные воздушные шарики, можно заменить шоколадными шариками Maltesers
- Мятные шоколадные батончики Крисп от Nestle, можно заменить
- Конфеты, для украшения
Шоколадный соус
- 150 мл сливок
- 150 г темного шоколада, измельченного
Шоколадный мусс
- 200 г темного шоколада
- 40 г несоленого сливочного масла
- 2 яйца, разделить
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- 300 мл сгущенного молока
Шоколадно-мятный крем
- 600 мл пакет сгущенного молока
- 70 г (1/3 стакана) сахарной пудры
- 1 ч.л. мятного экстракта
- Зеленый жидкий пищевой краситель, для подкрашивания
Приготовление шоколадно-мятного трайфла
Чтобы приготовить шоколадный соус, соедините сливки и шоколад в небольшой кастрюле. Готовьте, помешивая, на медленном огне в течение 5 минут или до расплавления. Отложите в сторону для охлаждения.
Разрежьте бисквит пополам по горизонтали. Разрежьте каждую половину на полоски толщиной 2 см. Выложите половину полосок бисквита слоем на дно чаши для трайфл объемом 3 л (12 чашек). Полейте половиной шоколадного соуса. Отложите в сторону.
Поместите заварной крем в миску для смешивания. Добавьте несколько капель пищевого красителя. Перемешайте до однородности. Добавьте маскарпоне. Взбивайте смесь миксерами до загустения. Равномерно нанесите шоколадный соус. Поставьте в холодильник на 30 минут для застывания. Сверху выложите оставшийся шоколадный бисквит.
Чтобы приготовить шоколадный мусс, поместите темный шоколад и сливочное масло в жаропрочную миску над кастрюлей с кипящей водой (следите, чтобы миска не касалась воды). Периодически помешивайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону на 5 минут, чтобы немного остыл. Поместите яичные белки в чистую сухую миску. Взбейте яичные белки с сахаром миксером до образования пенки. Влейте яичный желток в шоколадную смесь. (Не переборщите, иначе шоколад затвердеет и застынет). Добавляйте яичный белок в шоколадную смесь партиями. Взбейте сливки в миске чистым электрическим миксером до образования пенки. Аккуратно влейте сливки в шоколадную смесь до полного объединения.
С помощью небольшого зазубренного ножа разрежьте 2 шоколадных блока на квадраты. Разложите нарезанный шоколад на торте под углом к стеклу. Посыпьте оставшиеся и поломанные кусочки шоколада в центре. Равномерно выложите шоколадный мусс поверх шоколадного слоя. Разровняйте поверхность. Поставьте в холодильник на 30 минут до полного застывания.
Чтобы приготовить шоколадно-мятный крем, взбейте в миске электрическим венчиком сливки, сахар и мятный экстракт до образования пенки. Добавьте несколько капель пищевого красителя и перемешайте.
Нанесите мятный крем на верхнюю часть трайфла. Поставьте в холодильник на 3 часа для застывания.
Полейте трайфл оставшимся шоколадным соусом. (Если он застыл, его можно подогреть в микроволновой печи или духовке). С помощью ножа тонко нарежьте оставшийся шоколад. Разложите шоколад, нарезанные мятный криспы, шоколадные мятные шарики и сладкие леденцы по верху трайфла. Подавайте оставшийся соус вместе с трайфлом.