Лимонный пирог с лимонной начинкой. Комбинация выпечки и лимонной начинки с глазурью — во истину изумительна. Рецепт предельно прост. Нотки лимонного пирога навеют вам, летнее тепло холодным зимним вечером.
Время подготовки ингредиентов: 1 час
Время приготовления: 1 час
Всего времени: 4 часа
Калорийность: 601 калория
Ингредиенты
- 2 стакана муки;
- 2 чайных ложки разрыхлителя;
- 1 не полная чайная ложка соли;
- 100 грамм сливочного масла;
- 300 грамм сахара;
- 3 яйца;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 стакан молока;
- Начинка:
- 1 столовая ложка цедры лимона;
- 1/2 стакана свежо выжатого лимонного сока;
- 1 столовая ложка (без верха) кукурузного крахмала;
- 60 грамм сливочного масла;
- 150 грамм сахара
- 4 яичных желтка;
- Глазурь:
- 4 стакана сахарной пудры;
- 100 грамм размягченного, сливочного масла;
- 2 столовые ложки свежо выжатого лимонного сока;
- 1 чайная ложка цедры лимона;
- 2 столовые ложки молока.
Приготовление
- Поставить разогреваться духовку до 170 град. C. Две круглые формы смазать маслом и при необходимости слегка присыпать мукой. Просеивая через сито соедините муку, разрыхлитель и соль. На время отставьте.
- В большой посуде соедините размягченное сливочное масло, сахар и ваниль, взбивайте миксером на средней скорости, пока не растворится сахар. По одному в образовавшуюся смесь введите яйца, не прекращая взбивать. На большой скорости миксера, продолжайте взбивать добавив стакан молока и муку, у вас должна получится сметано образная, воздушная масса.
- В подготовленные формы, аккуратно вылейте образовавшееся тесто. Выпекать при 170 град. С в течение 30 минут. При необходимости проверяйте готовность спичкой. Не вынимая тесто из формы, дать слегка остыть. Затем аккуратно вытяните выпечку, чтобы она полностью остыла.
- Для приготовления начинки: в сотейнике хорошо смешайте цедру лимона, лимонный сок и кукурузный крахмал. Добавьте в образовавшуюся смесь сливочное масло и сахар, на среднем огне помешивая доведите до кипения. Варите постоянно помешивая. В отдельной емкости, взбить желтки. К желткам добавьте несколько ложек лимонной смеси. Быстро помешивая, тоненькой струйкой, вылейте желтки в кастрюлю. На малом огне; варить, постоянно помешивая, до загустения (не допускайте закипания смеси).
- Образовавшуюся начинку перелейте в чистую неглубокую посуду. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не образовалась корка при остывании. Охладите до комнатной температуры. Не менее 3 часов.
- Для приготовления глазури: в большой емкости взбить сахарную пудру, размягченное сливочное масло, лимонный сок и цедру до однородной массы. Добавьте молоко, на большой скорости миксера взбейте до устойчивых пиков.
- Для приготовления пирога: ножом аккуратно разделите каждый испеченный корж вдоль. Поместите, 1-й слой и намажьте, использовав половину лимонной начинки. 2-й слой, намажьте использовав половину глазури. 3-й и 4-й слои намазывайте поочередно, аналогично предыдущим. Верх пирога и его бока украсьте остатками глазури. После приготовления дайте пирогу остыть.
Пищевая ценность
- 24,5 г жира;
- 92,5 г углеводов;
- 5,6 г белка;
- 173 мг холестерина;
- 434 мг соли.