В рецепте к пасте вы вдруг видите слово аль денте и у вас возникает вопросы, что же это такое? А ведь это слово часто встречается в рецептах пасты, например «варить пасту до состояния аль денте». Мы в PizzaSecrets придерживаемся этого правила всегда при варке пасты, но что оно означает на самом деле? Al dente по-итальянски означает «на зуб» и, по нашему скромному мнению, это единственный способ приготовления пасты. «На зубок» означает, что лапша должна слегка покусываться. Макароны не должны быть твердыми, но должны слегка сопротивляться, когда вы их раскусываете. Т.е. говоря проще, быть немного недоваренной. Вы ведь часто когда пробуете на готовность спагетти или макароны, думаете «ну вот, еще буквально минутка и будет готово», а потому достаете переваренные макароны. Не допускайте, чтобы лапша была настолько мягкой, что теряла свою текстуру и была на грани превращения в кашу. Давайте будем честными: это душераздирающее зрелище, когда вам подают тарелку такой пасты. Аль денте используется не только для пасты, это определение также можно использовать для овощей, риса и других зерновых.
Как же добиться столь желанной текстуры аль денте?
Наше золотое правило: всегда варите макароны меньше времени, чем указано на коробке. Засыпьте макароны в подсоленную кипящую воду, установите таймер как минимум на три минуты меньше рекомендуемого времени варки (на некоторых коробках указано время варки «аль денте», которому обычно можно доверять), проверьте лапшу, чтобы убедиться, что она слегка жуется, и слейте воду.
Аль денте позволяет вкусно приготовить сложные блюда
Приготовление макарон аль денте позволяет немного доварить соус без риска того, что макароны переварятся в кашу. Это также означает, что ваши макароны выдержат всю домашнюю маринаду или сливочный альфредо, который вы хотите полить сверху. Варка до состояния «аль денте» особенно полезна, когда вам нужно добавить готовую лапшу в кастрюлю, пока она еще на огне, как, например, при приготовлении Cacio e Pepe(Спагетти с черным перцем и пекорино романо). Научиться варить пасту до состояния «аль денте» — это целое искусство, которое сделает все ваши будущие вечера с пастой более насыщенными.